УШП фундамент
Строительство фундамента — первый и, пожалуй, главный шаг в строительстве любого здания. От выбора фундамента зависит не только долговечность и функциональность, но и стоимость объекта. Утепленная шведская плита (УШП) — это сочетание привычного всем ленточного фундамента с утепленной по грунту бетонной плитой.
УШП фундамент включает в себя все инженерные коммуникации, в том числе и отопление, и служит не просто фундаментом, но и перекрытием и полом первого этажа. Строительство УШП фундамента требует высокой точности в расчетах, предусмотреть необходимо все точки вывода коммуникаций, просчитать сопротивление материалов и тщательно их подобрать.
Строится фундамент по технологии шведской фирмы DOROCELL, откуда и получил свое название. Разработанный шведскими архитекторами и конструкторами документ описывает модель фундамента THERMOGRUND. В нем просчитаны все необходимые параметры в зависимости от грунта, рассчитаны нагрузки по несущим стенам. Документ содержит множество таблиц и графиков.
Технология возведения УШП фундамента
Так как технологию придумали шведы, то и работами по возведению фундамента занимаются шведские фирмы, но в кратце описать эту технологию можно. Строительство утепленной фундаментной плиты начинается с рытья котлована. Он превышает запланированный размер примерно на метр. Глубина котлована 30, 40 сантиметров. Грунт просыпается щебнем.
Следующий слой – песок, который во влажном виде раскатывается по уровню. Вся эта подушка не должна превышать уровень земли. На песок выкладывается пенопласт толщиной от 10 сантиметров и с высокой плотностью зерна. На уровне примерно 5 сантиметров над пенопластом при помощи специальных пластмассовых грибочков располагаем вязаную арматуру. Размер сетки примерно 10 на 10. По краям вертикально можно поставить пенопласт меньшей ширины.
Крепим опалубку, либо доски. Прокладываем все необходимые коммуникации. Заливаем в один прием бетоном. УШП фундамент готов. Через неделю строительство дома можно продолжить.
Плюсы и минусы технологии УШП
Утепленная шведская плита только начинает набирать популярность в нашей стране. Ее плюсы очевидны. Это и дешевизна по сравнению с другими видами фундаментов:
• требуется меньший объем бетона (по сравнению с ленточным фундаментом);
• нет необходимости в изготовлении либо приобретении опалубки;
• все инженерные конструкции просчитываются и укладываются на этапе строительства;
• нет необходимости ждать целый год усадки, приступать к строительству можно спустя всего неделю;
• высокий коэффициент теплоотдачи (за счет низкой теплопроводности пенопласта);
• нет необходимости нанимать специалистов для просчетов всех параметров фундамента (все расчеты произведены шведскими специалистами и сведены в таблицы);
• высокая надежность строений (в мировой практике не зафиксировано ни одного случая жалоб на УШП фундамент).
Из минусов можно отметить:
-
нет уверенности в адаптации утепленных шведских плит к нашим климатическим условиям;
-
низкий уровень развития отечественной школы архитектуры;
-
новизна, которая влечет за собой отсутствие проверенных и надежных исполнителей.