Скользящая опалубка
Снижение сроков строительства одна из величин, к которой стремятся заказчик и исполнитель. Она помогает сократить сметную стоимость, путем уменьшения затрат на амортизацию оборудования, зарплаты рабочим и затраты энергии на содержание стройплощадки.
Именно поэтому широкое распространение в монолитном строительстве получила скользящая опалубка. Ее применение помогает сузить рамки затрат, увеличив производительность. Все плюсы и минусы данного способа бетонирования мы рассмотрим ниже.
Скользящая опалубка — технология
Данный вид строительного инструмента состоит из:
- двух щитов одинакового размера. Обычная высота конструкции 1,2 м;
- двумя ярусами монтируются опалубочные балки. Они служат для фиксации конструкции в заданном положении;
- по периметру над опалубкой расположены домкратные рамы;
- на рамы крепятся подмости и рабочая площадка;
- масса конструкции распределяется между домкратными стержнями Ø от 22 до 28 мм или трубами с шагом 2 м при круглом сечении и 1,4 м при прямоугольном. Длина изделий 6 м;
- домкратов с расчетным показателем подъема.
Для эффективного использования опалубки подобного вида нужна специальная бетонная смесь. Ведь скорость подъема изделия рассчитывается исходя из сроков схватывания бетона.
Смесь не должна быть слишком пластичной, чтоб сохранять форму. Ее водоцементное отношение должно позволять легкую отделку поверхности. Для придания смеси нужных свойств в нее вводят модификаторы.
Процесс работ:
- опалубка фиксируется к выпущенным из фундамента закладным элементам;
- щиты устанавливаются с конусностью 0,5%. Расстояние вверху меньше, чем внизу;
- укладка раствора проводится непрерывно;
- первое заполнение производится на половину высоты щита. Укладывается от 2 до 3 слоев с обязательной утрамбовкой;
- высота слоя не должна превышать 250 мм;
- следующий слой укладывается до того, как затвердеет предыдущий;
- ручную трамбовку нужно особенно тщательно проводить у стенок опалубки;
- нельзя применять два вибратора для уплотнения смеси одновременно.
Скользящая опалубка своими руками
Для изготовления понадобятся:
- трубы стальные;
- шпильки Ø 6 мм;
- доска толщиной 10 мм;
- листы OSB;
- металлический профиль для балок;
- домкраты гидравлические или электрические.
Две плиты OSB фиксируются шпильками на необходимом расстоянии. Это расстояние равно ширине будущей конструкции. Благодаря фиксации гайками ширину можно регулировать.
Торцы опалубки забиваются доской 10 мм толщиной. Она должна быть обработана с внутренней стороны, чтоб не оставлять явных повреждений при скольжении.
Стержни, по которым будет двигаться опалубка, должны быть рассчитаны на суммарный вес конструкций. Лучше взять изделия с запасом прочности. Стальная рама опалубки осуществляет воздействие на стержни, продвигаясь вверх. Фиксация всей конструкции к фундаменту происходит при помощи сварки. Для большой высоты лучше продумать конструкцию площадок. Если высота бетонирования малая не стоит утяжелять изделие.
На раму опалубки закрепляются домкраты. Их грузоподъемность высчитывается исходя из веса опалубки и высоты подъема. Зачастую применяются механизмы с показателями от 6 до 10 т. Направляющие стержни наращиваются по высоте. Для этого применяются резьбовые соединения. На плиты со внутренней стороны желательно закрепить пластиковое покрытие. Оно обеспечит ровность поверхности и высокий коэффициент скольжения.
Любой недочет конструкции может привести к нарушению технологии. Потому для ведения строительств лучше подойдет скользящая опалубка заводского производства, взятая в аренду.