Расчет фундамента

Февраль 17, 2015 Нет комментариев

Фото ленточного фундаментаСтроительство дома это серьезный шаг и относиться к этому нужно основательно. Для начала нужно произвести расчет фундамента под дом. Кирпичный строение тяжелее деревянного соответственно и фундамент должен соответствовать будущей нагрузки.

Учесть необходимо и будущую мебель, крышу и нагрузку на нее зимой. Если этого не сделать, то в будущем можно ожидать массу неприятностей вплоть до обрушения постройки.

Расчет стоимости фундамента под дом

Стоимость рассчитывается исходя из размеров конструкции. Для этого необходимо перемножить габариты, узнав сколько кубов бетона понадобится. Есть небольшой секрет экономии при покупке бетона, зимой цена будет значительно ниже, а летом выше. Это объясняется тем, что зимой бетон заказывают мало и производители не знают, куда его девать.  Необходимо учитывать и количества арматуры с вязальной проволокой, кубометры доски, подготовительные работы, доставка материала, рабочую силу и возведение опалубки, сложив все, получится стоимость фундамента.

Стоимость фундамента зависит и от материала, из которого он будет выполнен:

  • железобетонные заливные (ленточные, монолитные);
  • железобетонные свайные;
  • металлические сваи винтовые;
  • конструкция из блоков;

Не всегда решение завесит от хозяина. Свои условия по конструкции основания для дома часто диктует грунт. В зоне вечной мерзлоты или болотах забивают свай, на которые ставят дома. На сухих участках целесообразней применение ленточных мелкозаглубленных фундаментов.  

Расчет фундамента под кирпичный дом

Схема мелкозаглубленного фундаментаДля наглядности используем простую формулу:
Sо = (Мд/Кс)х1,1.
Элементы формулы означают:
 Мд – полная масса всех элементов здания;
 Кс — коэффициент сопротивления грунтового основания;
 Sо — площадь опорной части фундаментного основания;
Показатели коэффициента Кс можно найти в нормативах на грунты.  

Глубина залегания фундамента зависит от климатического района. Подошва страивается ниже глубины промерзания. Это нужно для того, чтоб колебания почвы не влияли на устойчивость подошвы.

Важную роль в формировании проекта играет уровень грунтовых вод. От него зависит марка цемента и особенности гидроизоляции. Все эти параметры существенно влияют на конструкцию.

Трудность такого расчета заключается в разности материалов. Кирпичные стены, могут подразумевать внутренние перегородки из другого материала. К тому же для устройства кровли используется дерево или металл. Много металлических и ж/б элементов в каркасе здания. Примером могут служить оконные и дверные перемычки.

Потому расчет фундамента дома, возводимого по такой технологии лучше поручить профессионалам. Перед началом проектных расчетов стоит провести хотя бы первоначальные изыскательные работы. Они покажут качество грунта и возможность опирания. Без таких данных невозможно определиться с дальнейшими показателями.

Расчет фундамента под деревянный дом

Деревянный дом легкий и удобный. Потому фундамент под него менее затратный и трудоемкий. Часто применяются столбчатый фундамент. Для того чтоб рассчитать площадь опирания необходимо собрать вес здания и разделить на количество предполагаемых элементов. Путем подбора оптимального числа стоек и их диаметра производится расчет. При формировании стоимости такого основания необходимо учесть материал стоек. Им может быть:

  • бетонные столбики;
  • металлические стойки;
  • винтовые свои;

Расчет фундамента под дом в виде плиты применим для непрочных, плавающих грунтов. В таком случае необходимо учесть вес здания в виде распределенной нагрузки. В подсчет стоимости включается:

  • рытье котлована;
  • засыпка котлована гравием;
  • бетонирование и армирование;
  • гидроизоляция;

Данный вариант является самым затратным для постройки деревянного здания. Потому его применение обусловлено необходимостью, а не желанием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...