Пропорции бетона для фундамента
Бетон – универсальный материал – имеющий свойства, приближенные к свойствам натурального камня. Готовится из смеси воды, песка (щебня, гравия) и цемента. Из бетона можно изготовить различные сборные железобетонные конструкции, плиты, блоки и т.д. Широкое применение бетон получил в строительстве. Не заменим при заливке фундамента. Пропорции бетона для фундамента зависят от характера грунта.
Марки бетона варьируются от М50 до М1000. Широкое применение получили марки в диапазоне М100-М500.
Основные свойства бетона
- прочность, не уступает натуральному камню, с течением времени прочность возрастает;
- долговечность, не подвергается коррозии и образованию грибков, не гниет;
- термоустойчив, не горит и не плавится;
- морозоустойчив;
Для ленточного фундамента, в основном, используется бетон марки М200, М300, М400. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самому. Основной состав: вода, песок, щебень и цемент. Пропорции бетона для фундамента:
— цемента – 1 часть;
— песка – 3 части;
— щебня (гравия) — 4-5 частей
— воды 1 часть.
Технология приготовления бетона
Готовую смесь в свежем виде заливают в опалубку. Лучше всего это делать в один прием с небольшими интервалами времени, чтобы смесь была равномерной. Сверху фундамент укрывают, чтобы защитить от осадков.
В сухую погоду обильно увлажняют, так он приобретает лучшие свойства и не растрескивается при высыхании.
Бывают ситуации, когда воспользоваться стандартными пропорциями бетона для заливки фундамента не представляется возможным.
Важно учитывать такие показатели, как влажность воздуха и близость грунтовых вод. Широкий ряд марок бетона позволяет решить самые сложные задачи. Рассмотрим некоторые из них:
1. При пониженной влажности воздуха до 60% и при низком содержании жидкости в грунте, бетонные растворы готовятся с повышенным содержанием извести. В таких условиях используются растворы марки М10, М50, М100, М150 и М200. Песок добавляют в растворы марки М100 и М200. Количество вводимого цемента также зависит от его марки. Для определения точных параметров лучше обратиться к ГОСТам.
2. При влажности воздуха более 60% и при среднем содержании жидкости в грунте используются растворы марок М10, М50, М100, М150 и М300. В растворы также вводится известь и увеличивается доля песка.
3. При высокой влажности и при строительстве фундаментов ниже уровня грунтовых вод используют цементный раствор с песком, без добавления извести: М100, М150 и М300. Готовятся они в основном с цементами марок М400, М500, в соотношении с песком от 2 до 5 частей. Ниже приведены примерные пропорции составляющих для приготовления 1 кубометра бетона марки М250.